Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 октября 2015 г.

Липовые полисы ОСАГО начнут отслеживать с помощью камер к концу года

К концу 2015 года в Москве или Казани будет запущен пилотный проект по проверке подлинности полисов ОСАГО с помощью камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в ходе онлайн-конференции по теме ОСАГО в «Газете.Ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


infopro54.ru, Новосибирск, 7 октября 2024 г.

Новосибирск лидирует по количеству аварий с одним автомобилем или водителем в России
140 просмотров

В Новосибирской области сохраняется повышенный уровень риска недобросовестных действий в ОСАГО. Об этом в ответ на запрос редакции Infopro54 сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ ЦБ.

Уровень суммарного риска в ОСАГО в области составляет 4 балла. Критическим считается от 4 до 7 баллов, поэтому регион не выходит из «красной зоны» риска с 2016 года, хоть и находится в нижней границе этой зоны. Абсолютные значения показателей риска продолжают существенно превышать среднероссийский уровень.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Новосибирской области одна из самых высоких в стране. В первом полугодии 2024 года страховщики в среднем платили по автогражданке 124,5 тыс. руб. Это на 26% больше аналогичного периода прошлого года. При показатель выплат на 40% выше среднероссийского значения, которое составляет 88,8 тыс. руб.

— Высокий размер средней выплаты — один из признаков, который может говорить о мошенничестве с автогражданкой, — констатируют эксперты ГУ ЦБ.

Скользящий коэффициент выплат в регионе составил почти 90% — это в полтора раза больше среднероссийского значения.

— Этот коэффициент рассчитывается в процентах как отношение страховых выплат к страховым премиям за анализируемый период. На его значение могут оказывать влияние любые противоправные действия как при урегулировании убытков, так и при продажах полисов ОСАГО, включая частичное присвоение недобросовестными посредниками страховой премии за счет намеренного искажения факторов, влияющих на расчет стоимости полиса ОСАГО, — пояснили в Сибирском ГУ ЦБ.

При этом эксперты подчеркивают, что в Новосибирской области данный показатель постепенно снижался с 2022 года, но в первом полугодии этого года снова показал рост.

Частота страховых случаев по ОСАГО на 1 июля 2024 года составила 6,2% — почти на четверть больше, чем в среднем по России.

С 1 июля этого года методика оценки риска недобросовестных действий в ОСАГО, публикуемая в ежеквартальном «Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» дополнена расчетным показателем «Индикатор выборки по признаку неоднократности убытков». Он учитывает те страховые случаи, когда один и тот же автомобиль или водитель в течение анализируемого периода несколько раз становятся участниками аварии.

— По обновленной методике расчета (с учетом четырех перечисленных компонентов) уровень суммарного риска в Новосибирской области составил 5 баллов. Причем индикатор неоднократности убытков в регионе является самым высоким по стране — на 1 июля 2024 года он составил 19,4%, что в 4 раза выше среднероссийского значения. Такая высокая величина может являться признаком «автоподстав», когда один и тот же автомобиль или водитель регулярно попадает в ДТП, — констатировали в Сибирском ГУ ЦБ. — Из всех страховых случаев по ОСАГО в Новосибирской области, которые соответствуют признаку «неоднократности», средняя выплата в два раза превышает средний размер компенсаций ущерба после аварии в регионе и на 01.07.2024 она составила 266,4 тыс. рублей.

В банке также отметили, что ситуация с мошенничеством в ОСАГО находится на особом контроле не только Банка России, но и правоохранительных органов. На официальных сайтах ГУ МВД России по Новосибирской области и областной прокуратуры опубликована информация о завершении расследования и передаче в суд ряда уголовных дел в отношении 80 участников 6 преступных групп по обвинению в мошенничестве в сфере страхования.

Напомним, ранее страховщики заявляли Infopro54 о том, что ключевая причина аномально высокой статистики по страховому мошенничеству в ОСАГО в Новосибирской области — нарушение принципа неотвратимости наказания, так как количество уголовных дел, возбужденных в регионе, удручающе мало. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с июня 2023 года по июнь 2024-го в области возбуждены 21,1% уголовных дел относительно направленных в правоохранительные органы заявлений от страховых компаний.

Представители Всероссийского союза страховщиков среди наиболее распространенных мошеннических схем выделяют различные вариации инсценировки наступления страхового случая: спровоцированное или сымитированное ДТП, лжеугон автомобиля, причинение повреждений транспортному средству. Кроме того, аферисты часто фальсифицируют и обстоятельства страхового случая: подменяют водителя или номерные знаки, заменяют исправные детали на поврежденные, при отсутствии полиса пытаются срочно купить его, а о ДТП по договоренности со вторым водителем уведомить Госавтоинспекцию парой дней позже (как о только что произошедшем) и так далее.

Активно работают в этом поле и недобросовестные автоюристы, которые подписывают с участником ДТП договор «цессии» и доверенности и идут с документами в суды, а затем получают все выплаты на свои счета (по доверенности).

При этом страховщики подчеркивали, что на фоне высокой доли страхового мошенничества 40% новосибирских водителей ездят без ДТП, соблюдая все правила дорожного движения. Это один из самых высоких показателей по стране. Но они вынуждены переплачивать за страховки до 20% из-за тех, кто незаконно получает выплаты.

Для кардинального изменения ситуации с мошенничеством в автостраховании, по мнению страховщиков, необходима более систематизированная и планомерная работа страховщиков и правоохранительных органов.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области выявлено более 200 преступлений в автостраховании. Самыми популярными являются спровоцированное или сымитированное ДТП.

Юлия ДАНИЛОВА


  Вся пресса за 7 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

13 октября 2025 г.

ГТРК Воронеж, 13 октября 2025 г.
Жители Черноземья в 2025 году получили от страховых компаний Сбера 836 млн рублей

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 13 октября 2025 г.
Водоканал Петербурга застрахует сотрудников и их детей почти на 240 млн рублей

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

Meatinfo.ru, 13 октября 2025 г.
Ужесточение ситуации с бруцеллезом: рост случаев заболевания крупного рогатого скота в России

vietnam.vn, 13 октября 2025 г.
Генеральный директор Generali Vietnam получил премию «Выдающийся предприниматель Азии»

Известия онлайн, 13 октября 2025 г.
Владельцев авто ушедших из РФ марок начнут оповещать об отзывных кампаниях

Кировская правда, 13 октября 2025 г.
Александр Соколов: ОМС для неработающих — путь к социальной справедливости

Комсомольская правда-Рязань, 13 октября 2025 г.
Кто теперь защитит пациента?

Российская газета онлайн, 13 октября 2025 г.
Бразилец сжег Porsche ради страховки, но не знал о скрытой камере

NN.RU, Нижний Новгород, 13 октября 2025 г.
Эксперты высказались о последствиях реформы системы ОМС для нижегородцев

zakon.kz, 13 октября 2025 г.
2,7 триллиона в «бумагах»: страхование Казахстана готовится к проверке рисками

ПРАЙМ, 13 октября 2025 г.
Павел Самиев: страховой рынок ищет новые точки роста

Tazabek, Бишкек, 13 октября 2025 г.
Страховая сумма по заключенным договорам страхования туризма составила 69,9 млрд сомов

Томская интернет-газета, 13 октября 2025 г.
В нынешнем году аграрии Томской области увеличили объем страхования на 27%


12 октября 2025 г.

РИА Новости, 12 октября 2025 г.
Средняя зарплата в России в трех отраслях превысила 200 тысяч рублей

161.ru, Ростов-на-Дону, 12 октября 2025 г.
«Будут совсем другие деньги». Эксперт оценил, как режим федеральной ЧС скажется на компенсациях донским аграриям

Хакасия ИА, 12 октября 2025 г.
«Сущие копейки». Авантюра чиновников на миллиарды за наш счёт. Миллионы людей оставят без медпомощи?


  Остальные материалы за 12 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт